domingo, 13 de dezembro de 2015

COXINHA DE PATO A MINHA MANEIRA...

Se você é daqueles que acham patos muito fofinhos...não leia este post!



Faz muito tempo que tenho vontade de preparar algum prato com Pato e sempre acabei me desanimando pois todos diziam que era muito difícil, que a carne é estranha, a textura não agrada, etc...
Resolvi testar estas opiniões e a receita escolhida foi uma Coxinha com recheio de Pato assado!
Devo dizer que não achei nada difícil e o sabor não é assim tão exótico quanto eu imaginava. O sabor e a textura lembram algo como um frango caipira e o que manda mesmo é o tempero usado no preparo.
Passo aqui a minha receita e convido aqueles que se interessarem a testá-la:

Recheio de Pato assado

01 Pato inteiro (mas sem os pés, pescoço e miúdos)
700 ml de vinho branco seco
400 ml de água
01 cebola média picada
05 dentes de alho (inteiros e com a casca)
04 folhas de louro
10 grãos de pimenta do reino
01 cenoura média picada
02 talos de Salsão picados
50 gr de bacon picado grosseiramente
50 ml de suco de laranja natural
01 colher de café de sal grosso

Massa da coxinha

02 xícaras do caldo do pato
02 xícaras de caldo de frango ou legumes
04 colheres de manteiga
Orégano
04 xícaras de trigo
Sal a gosto

Clara de ovo
Farinha de rosca

Modo de fazer

Faça uma marinada com o vinho e os demais ingredientes (menos a água e o suco de laranja) e deixe o pato em um bowl coberto por um plástico na geladeira por pelo menos 12 horas.
Em uma panela de ferro refogue o pato já cortado em pedaços (com a pele) e o bacon, reserve. Retire o pato e na mesma panela refogue todos os legumes e temperos, volte a carne e cubra com o líquido da marinada, o suco de laranja e a água .
Tampe a panela e leve ao forno 180º por 2 horas (se não tiver uma panela de ferro use uma assadeira funda coberta com papel alumínio). Após esfriar separe o pato e desfie (descarte a pele).Coe o caldo que sobrou e reserve para usa-lo na massa. Refogue o pato com alho e cebola picados e acerte o tempero.
Em outra panela aqueça os caldos e a manteiga, deixe levantar fervura e acrescente o orégano e o sal. Em seguida acrescente a farinha toda de uma vez e mexa até formar uma bola e soltar do fundo da panela.Deixe esfriar e faça a montagem das coxinhas usando pequenas bolas de massa. Abra as mesmas na palma da mão, coloque uma porção de recheio no centro e feche as mesmas no formato tradicional da coxinha.
Passe primeiro na clara de ovo e depois na farinha de rosca, frite em óleo bem quente.
Espero que gostem!